融合と統合
「融合と統合」
融合とは、2つ以上のものを混ぜ合わせて解け合わせること
統合とは、2つ以上のもののそれぞれの個性を残しながらひとつにすること
●西洋料理と和食(日本料理)
西洋料理では、いろいろな食材と調味料を混ぜ合わせてまったく違うものをつくる
和食(日本料理)は、食材にあまり手を加えないで、それぞれの個性を活かし調和をとりながら新しいものをつくる
土井善晴「くらしのための料理学」
「混ぜる」≒融合と「和える」≒統合
混ぜるとは、赤と青を混ぜて紫色をつくる、
別々なものを合わせて、全く別のものを生み出すこと。
和食には「和え物」がある
和えるとは、それぞれの個性を活かし、調和が取りながら新しいものを作り出す
食材のそれぞれの個性を活かし、統合させる。
Source: 芳村思風 感性論哲学の世界
最新情報をお届けします
Twitter でiwillbecorpをフォローしよう!
Follow @iwillbecorp