私たちの体は前頁で述べた「異物」が体内に入ると、それを解毒排出しようとして、そのときに活性酸素が発生するのです。今の生活スタイルを続けて行く限り、活性酸素はどんどん発生していきます。では、どうすればよいでしょうか?効果的に活性酸素を減らすために、以下の2つを心がけていくことが大切です。
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・ストレスをためない努力を
・農薬をしっかり落とす
・食品添加物をなるべく入れない
・水道水は飲まない
・抗酸化の油を使う
・紫外線対策をする
・タバコは控える
・電磁波を防止する
・飲みすぎない・食べ過ぎない
・空気の良いところへ住む
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ビタミンC・ビタミンE・ビタミンB群・B-カロチン・ポリフェノール・フラボノイト・カテキンを取る |
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食 品 名 |
ビタミンC
(水溶性) |
レモン、イチゴ、ミカン、柿、パセリ、トマト、ブロッコリー、ピーマン、サツマイモ、番茶 |
ビタミンE
(脂溶性) |
アーモンド、コムギ胚芽、大豆、落花生、ウナギ、シジミ、カツオ、アユ |
カロチノイド
(水溶性) |
緑黄色野菜(ニンジン、カボチャ、トマトなど)、柑橘類 |
ポリフェノール
(脂溶性) |
ゴマ、緑茶、赤ワイン、コーヒー、ショウガ、香辛料(グローブ、ナツメグなど)、ハーブ |
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